Соколов: «ПФЛ полностью разделяет озабоченность клубов судейской темой» | Футбольный калейдоскоп

Соколов: «ПФЛ полностью разделяет озабоченность клубов судейской темой»

Генеральный начальник ПФЛ Андрей Соколов прокомментировал заявления "Шинника" и "Краснодара", выразивших негодование судейством в Первом дивизионе, сообщает корреспондент "СЭ" Александр Бобров.

– ПФЛ целиком разделяет озабоченность "Шинника", "Краснодара", брянского "Динамо" и других клубов судейской темой. Более того, по решению совета лиги от 23 сентября мы обратились в РФС, судейско-инспекторский комитет и департамент судейства и инспектирования с просьбой зачислить все необходимые меры, чтоб повысить качество работы арбитров. Мы считаем недопустимым, когда эти органы игнорируют воззрение участников соревнований. Также недопустимо, когда отдельные сотрудники взамен выполнения своих прямых обязанностей подталкивают арбитров к написанию апелляций на оценки инспекторов. (По данным издания, в частности, потом игры 33-го тура "Кубань" – "Динамо" Бр неудовлетворительную оценку, выставленную инспектором Пышкиным, обжаловал посредник Сергеев. ЭСК заняла интересную позицию, сочтя, что и судья, оказавшийся в непростой ситуации, не виноватый, и инспектор не обязан быть наказан за суровость, вновь же учитывая сложность эпизода. Для Сергеева "двойка" была бы другой, и его пришлось бы отвести от работы до конца сезона. – Прим.) Лига отстаивала и будет отстаивать интересы клубов, однако адресат их обращений и заявлений обязан быть иным: судейство в ведении РФС, а не ПФЛ. Мы же действуем в правовом поле, в рамках регламента и договора с союзом. К сожалению, в свое пора меня вывели из экспертно-судейской комиссии и комиссии назначений. Мешал я, чай, "объективно" разглядывать вопросы судейства. Представители лиги в комиссиях остались, однако ниже рангом.

– Кто все-таки назначает судей – лига или департамент судейства и инспектирования?
– В комиссию назначения входят Зуев, Разинский и представители ПФЛ Филиппов и Кучуркин. Однако решение все равно остается за РФС, даже в случае равенства голосов.

– То поедать за Зуевым?
– Разумеется.

– Кто предлагает кандидатов на ближайшие туры?
– Департамент.

– Доводилось слышать, что резон низкого уровня судейства не в последнюю хвост связана с резким омоложением корпуса арбитров. Это этак?
– Омоложение происходит во всех дивизионах, в том числе в премьер-лиге. Какой-либо особой озабоченности по этому поводу не было. Беспокойство связано с другим – не лишь с ошибками, влиявшими на исходы матчей. Обратили внимание на решения арбитров, связанные с предъявлением желтых и красных карточек.

– "Выбивают" игроков?
– Из-за ошибочных иногда решений футболисты лишаются возможности смотреть на поле в очередной игре. На эту проблему на заседаниях совета лиги часто обращали внимание Зуева. Кроме того, в свое времена я направлял цидулка в РФС с просьбой с осторожностью приближаться к вынесению дисциплинарных санкций футболистам, которым ошибочно предъявлены красные карточки. (По данным "СЭ", ответ был примерно таков: все решения судей являются окончательными, и нужно сооружать все возможное, дабы вознести их престиж. – Прим.)

– Что предлагаете мастерить с проштрафившимися рефери?
– Уже предложили: до конца сезона воздержаться от назначения тех, кто получал неудовлетворительные и удовлетворительные оценки.

– Таких немало?
– В обоих дивизионах – Сергеев, Верулидзе, Рогулев, Долгов, Кузнецов, Еськов, Тарасов, Гвардис, Мостовой, Андреев, Казарцев, Козлов, Лапочкин, Рубцов, Белов, Тришин, Низовцев, Баранов, Антонов, Гончар и столь дальше.

– Ваше соображение учли?
– Покудова игнорируют.



Написать комментарий:


9 − три =