Как зарождался футбол | Футбольный калейдоскоп

Как зарождался футбол

Всем известно, что родиной футбола является Англия. Каждый  год на народных гуляниях люди играли в мяч. И эти игры проводились на рыночной площади. В то время не было ограничений по количеству игроков в каждой из двух команд: на импровизированное поле выходили все, кто хотел участвовать в играх. «Воротами» считалось специально оговоренное место на площади.

Никаких правил тогда тоже не существовало. Игра была очень грубой и опасной для здоровья, а иногда и жизни игроков. И гоняли «футболисты» иногда даже не мяч: в одних «матчах» это был просто надутый свиной пузырь, а других (о,ужас!) – это была отрубленная голова какого-либо мятежника. Но позже в обиход вошел обычный кожаный мяч.

Есть даже письменные подтверждения тому, что уже в 1175 году на неделе перед Великим постом мальчишки в Лондоне играли на улицах города в футбол.

Неистовые игроки, пробегая по лондонским улицам, сметали всё на своем пути. И вот английские купцы даже обратились к Эдуарду II, чтобы он запретил эту игру. И король издает указ о запрете этой забавы, противной Господу и общественному спокойствию.

И такие запреты и указы издавались на протяжении всей истории. Народ очень полюбил эту игру, и запретить её было не так-то просто. По одному из королевских указов, который увидел свет в 1491 году, всем подданным короля запрещалось играть на территории королевства в футбол и гольф.

Когда пришла эпоха правления Тюдоров и Стюартов, всё поменялось с точностью до наоборот. И вновь история сделала резкий поворот: Кромвелю почти удалось искоренить футбол, но никак не тягу к нему простого люда. Во время правления королевы Елизаветы I футбол вновь набирает силу. Правил по-прежнему нет. И футбольные матчи нередко заканчиваются увечьями и смертями.

И даже названия одного для этой игры не существовало. Название, принятое в Корнуолле, сейчас обозначает хоккей на траве по ирландским правилам. А перевод названия, которым обозначался футбол в Норфолке и некоторых частях Саффолка, звучи как «отдых на лоне природы».



3 комментариев на запись “Как зарождался футбол”

  1. BorDobr:

    Ну и когда же футбол приобрел те правила, что практикуются сейчас? Наверняка они не одно десятилетие корректировались. А древняя игра, наверное, была интересной – гоняй себе мяч, сколько хочешь, никто тебе красную карточку не выдаст…:) Вот только опасно, конечно, для собственного здоровья и для других.

  2. Kirill_Maximuch:

    Первые правила, записанные на бумаге, датированы 1848 годом, насколько я знаю. Но наверняка они существовали и раньше, просто не были до конца обработаны, утверждены или просто не дошли до наших дней. А вообще годом рождения футбола как самой популярной спортивной игры на свете стал 1863 год. Потому что тогда была организована первая Ассоциация, вот так…

  3. Dorkin:

    Да, что-то варварские корни у нашего любимого занятия… Гонять вместо мяча отрубленную голову – это, как по мне, уже слишком. Хотя, какие тогда были нравы, каждый догадывается.

Написать комментарий:


7 − = один